Tema tema skripsi yang ditawarkan di Laboratorium Teknik Bioproses

Berita Terakhir
  1. Efektifitas pemisahan minyak dengan dan atau tanpa flotasi
  2. Efektifitas pemisahan minyak atsiri menggunakan separator baru (kapasitas bervariasi)
  3. Pengaruh kondisi operasi (tekanan, lama fraksinasi, dll) pada Fraksinasi minyak atsiri
  4. Fermentasi pada t(free/immobilize cell):
  • Fermentasi kecap dari berbagai bahan nabati / limbah pangan (pengujian kandungan protein dengan kit NH4).
  • Fermentasi kopi dan pengaruhnya pada aroma/ flavor
  • Fermentasi biji coklat untuk meningkatkan kandungan protein (pengujian kandungan protein dengan kit NH4).
  1. Fermentasi alkohol (free/immobilize cell)dari berbagai substrat/ limbah industri pangan.
  2. Fermentasi berbagai olahan susu (free/immobilize cell) dan pengaruhnya pada aroma/ flavor
  3. Produk aromatik menggunakan proses esterifikasi dari bahan baku yang alami, contoh : asam asetat diesterifikasi menggunakan katalis asam menjadi emil asetat (aroma buah)
  4. Produk Antioksi dan alami dan pengaruhnya terhadap perubahan jaringan kulit. (pengujian terhadap hewan coba)
  5. Bahan alami (Kunyit/bengkoang/kulit pisang) sebagai anti melanin dan pengaruhnya terhadap perubahan jaringan kulit. (pengujian terhadap hewan coba).
  6. Oksidasi dari alcohol menjadi asam cuka
  7. Ekstraksi ampas tebu dengan variasi penundaan dan berbagai paparan temperature dalam beberapa jangka waktu tertentu terhadap rendemen.
  8. Produk sirup rendah kalori dari ampas tebu.
  9. Produk pakan ternak dari berbagai bahan alam/ limbah industri pangan, dilihat dari kandungan protein (yang dicek adalah ammoniumnya)
  10. Pengaruh variasi paparan sinar UV terhadap pigmen/zat warna.
  11. Pengaruh variasi paparan sinar UV terhadap mikroorganisme.
  12. Edible coating berbasis bahan alami dengan penambahan minyak atsiri sebagai antimikroba pada beberapa komoditi buah dan sayur
  13. Seaweed — variasi prosesnya atau kandungannya